EN | TJ
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе

С Днем русского языка!

6 Июня 2020

День русского языка – международный день, посвящённый русскому языку, учреждён ООН в 2010 году, отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. В Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году в качестве российского государственного праздника.

Русский язык – один из крупнейших языков мира. По численности говорящих он занимает шестое место в мире после английского, китайского, хинди, испанского и арабского, а по степени распространенности – восьмое место (после китайского, испанского, английского, арабского, хинди, бенгали и португальского).

По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков в мире. Среди языков, на которые переводится большинство книг, русский занимает седьмое место. Среди языков, с которых чаще всего переводят, русский стоит на четвертом месте.

Русский имеет статус государственного и официального языка в России, Белоруссии, официального языка учреждений – в Казахстане, Киргизии и др. В настоящее время на русском языке говорят 146 миллионов граждан Российской Федерации и еще 127 миллионов – за рубежом, в том числе в Таджикистане – 2,5 миллиона.

Русский язык в Таджикистане – язык межнационального общения Таджикистана согласно статье 2 Конституции Республики. Русский язык появился на территории современного Таджикистана еще в конце XIX века и сыграл огромную роль в формировании государства. Так, в период Советского Союза уровень владения русским языком среди жителей Таджикистана был на самом высоком уровне.

Русский язык стал языком науки, политики и экономики в Таджикистане. В частности, один из главных исторических трудов таджикского народа "Таджики" Бободжона Гафурова был первоначально написан на русском языке и только потом переведен на таджикский.

Даже в период независимости, согласно 2-й статье Конституции Таджикистана, закон защитил статус русского языка и определил его как язык межнационального общения.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол России Игорь Лякин-Фролов: «знание русского языка в последние годы стало основным критерием комфортного нахождения жителей Таджикистана в многомерном пространстве России и основой для дальнейшего развития отношений между двумя странами».

Так, в соответствии с соглашением между Таджикистаном и Россией, подписанным президентами двух стран в апреле 2019 года, Россия построит и оснастит пять русских школ в пяти крупнейших городах Таджикистана - Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзоде. Каждая из школ будет рассчитана на 1200 учебных мест.

В настоящее время в Душанбе в филиалах МГУ имени М.В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического института (Московский институт стали и сплавов) и Московского энергетического института, а также Российско-Таджикском Славянском Университете учатся тысячи таджикских студентов, а также таджикские студенты с успехом проходят обучение в российских вузах. Так, по данным Министерства образования Таджикистана, в РФ обучается 24 тысячи 604 таджикских студентов, из которых около 18 тысяч (70%) могут учиться за счет российского бюджета.

В этой связи, от имени руководства Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе поздравляем всех с Днём русского языка и желаем, чтобы всегда находились нужные и важные слова, с помощью которых можно выразить любые эмоции, чувства, надежды и желания. Пусть чистой русской речью по праву гордится наша молодежь, учат русский язык хотя бы для того, чтобы иметь возможность прочитать в оригинале стихи Есенина и Пушкина, насладиться истинным трагизмом «Войны и мира» и попробовать осмыслить глубину произведений Достоевского.

С праздником!