29 мая 2025 года в филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе состоялась Панельная дискуссия «Ледники: срезы исследовательского, экологического и общественного международного сознания», которая звучала в унисон с анфиладой событий, прошедших в первый день работы Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников.
С приветственным словом выступил исполнительный директор Р.Г. Ганизода. «2025 год будет вписан в историю международного взаимодействия как год, объединивший планету вокруг ледниковой риторики, инициатором и идейным вдохновителем которой стал Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. Руку на водном пульсе земли Таджикистан держит с самого начала XXI века, но пятая водная инициатива может в определенной степени считаться революционной, поскольку она значительно углубила водную проблематику, включив в нее ледники как главный исследовательский, экологический и социальный международный капитал, и расширила ледниковую орбиту на века – начиная с этого года, каждое 21-ое марта планета будет отмечать Всемирный день ледников», – отметил Рустам Гафур.
К участникам дискуссии также обратился почетный гость мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан С.В. Григорьев. Дипломат особо подчеркнул факт общемирового лидерства Таджикистана в вопросах водно-климатической повестки и готовность России поддерживать республику во всех ее созидательных инициативах.
Собственно дискуссия стала рациональным сочетанием фундаментальных положений и свежего взгляда на многие научные коллизии, связанные с нынешним состоянием криосферы и ледников. Докладчики представили обилие подходов к реализации водно-климатических государственных инициатив и экологической политики, изучению и мониторингу глетчеров, а также продвижению идей о сохранении ледников: Х. Кудратов – начальник Информационного управления Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан – «Потенциал соцсетей в повышении осведомленности»; А.С. Ниязов – к.г.-м.н., ведущий научный сотрудник Отдела географии и дистанционного зондирования Национальной академии наук Таджикистана – «Международные экологические инициативы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона»; В.Я. Саидзода – к.х.н., заместитель директора по науке и образованию Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана – «Состояние научных исследований и мониторинга ледников в Таджикистане»; Муртазоев У.И. – профессор кафедры физической географии Таджикского государственного педагогического университета имени С. Айни – «Государственная экологическая политика и меры по сохранению ледников»; Салихов Ф.С. – д.г.-м.н., доцент кафедры «Математика и естественные науки» филиала Московского университета в Душанбе, Муртазоев У.И. – профессор кафедры физической географии Таджикского государственного педагогического университета имени С. Айни – «Научная перспектива: эффективность СМИ в вопросах ледников».
Панельная дискуссия в душанбинском филиале Московского университета показала, что глобальное изменение климата следует воспринимать как угрозу, перед лицом которой академическим сообществам следует проявить солидарность и системность взаимодействия; это позволит разобраться в том, что же происходит с климатом на планете и к чему нам, ее обитателям, нужно готовиться в будущем.