16 мая 2025 года в филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе прошел Научный семинар «Путеводные ориентиры в понимании современных гуманитарных процессов», ставший для вуза неформальным, «университетским» продолжением XVIII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ «Содружество Независимых Государств: новые горизонты гуманитарного сотрудничества», проходившего в таджикской столице 14-15 мая текущего года. Логическую привязку к международному мероприятию представительного уровня обеспечили спикеры Семинара, накануне выступившие на дискуссионных площадках Форума – «Современные тенденции в науке и образовании на пространстве СНГ» и «Возможности СМИ для развития общего гуманитарного пространства содружества», где содержательность, высокая практическая ценность их докладов и качественная подача материала были отмечены модераторами – И.Л. Копыловым, директором филиала «Институт языкознания им. Я. Коласа» ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси», и М.С. Гусманом, первым заместителем генерального директора ТАСС.
В филиале Московского университета в Душанбе ученые представили эти же доклады: С.Ю. Камышева, к.филол.н., руководитель Центра языковой политики и международного образования (Москва, РФ), – «Роль русского языка в международном образовании», Т.Г. Хасанова, д.филол.н., доцент кафедры «Лингвистика» филиала Московского университета в Душанбе, – «Медиадискурс: окончание эпохи готового слова и новые парадигмы героизации».
Перед началом Семинара состоялась встреча С.Ю. Камышевой с исполнительным директором Р.Г. Ганизода. В ходе беседы были очерчены перспективы сотрудничества душанбинского филиала Московского университета с Институтом русского языка и литературы имени А.С. Пушкина, который собственно и представляла Светлана Юрьевна и которая обратила особое внимание на высокий научно-образовательный потенциал студентов Филиала, – с 2014-2017 гг. она читала в душанбинском филиале Московского университета несколько лекционных курсов.
Филиал Московского университета в Душанбе всегда стремится к системной проработке потенциальной возможности многопланового сотрудничества с университетами, входящими в орбиту Содружества, и привлечению студентов к реализуемым государством международным образовательным мероприятиям, программам и инициативам.