EN | TJ
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе

#международнаяконференция (НЕ)ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА, (НЕ)РОМАНТИКА ЛЕДНИКОВ и «ЛЕДЯНОЕ СЕРДЦЕ АЗИИ» В ГОРЯЧИХ «ЛЕДНИКОВЫХ» ДИСКУССИЯХ ГЕОЛОГОВ И ГЛЯЦИОЛОГОВ

10 Марта 2025

10 марта 2025 года в филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе прошла Международная научно-практическая конференция «Геология и Ледники: актуальные проблемы и перспективы сохранения в эпоху изменений». Мероприятие прозвучало в унисон страновой и мировой «ледниковой» константе с опорой на инициативу Лилера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона об объявлении 2025 года  «Международным годом сохранения ледников», а  21-го марта – «Всемирным днём ледников».  

Широту географии Конференции определили эксперты и ученые более чем из  30 отечественных и зарубежных (Россия, Узбекистан, Казахстан, Китай) вузов и научно-исследовательских центров, которые приняли активное очное и дистанционное участие в работе пленарного и секционных заседаний. 

С приветственным словом к гостям и участникам Конференции обратился исполнительный директор филиала Московского  университета в Душанбе.  Р.Г. Ганиев выразил уверенность в том, что  «2025 год станет для республики  и для всего просвещенного мира новой точкой отсчета в теоретико-прикладном осмыслении нелинейных и турбулентных процессов, связанных с нынешним состоянием криосферы и ледников. А предстоящий диалог определит, что станет краеугольным камнем в науках о ледниках и Земле, максимально естественно встроится в специальную систему знаний, обеспечит планомерный, стабильный рост внимания к, как оказалось, невечной мерзлоте и настроит на поиск нестандартных подходов в решении насущных климатических задач». 

С приветственным адресом от  Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан С.В. Григорьева выступил Советник Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан В.Н. Дьяков. «В России ценят конструктивный диалог и обмен опытом с другими странами в ледниковой сфере, поэтому мы активно содействуем реализации подобных инициатив таджикистанской стороны, в том числе на площадке ООН. Знаем, что их автором и идейным вдохновителем выступает уважаемый Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, что, конечно же, демонстрирует серьезный подход к решению вопросов, связанных с сохранением водных ресурсов нашей планеты и ее климатическими изменениями. Россия всецело поддерживает глобальные климатические инициативы дружественного Таджикистана и многоуважаемого Президента страны Эмомали Рахмона», – отметил российский дипломат.    

В ходе Пленарного заседания состоялась официальная презентация  единственного в своем роде  учебно-методического пособия  «Ледяное сердце Азии» с полным собранием ледников Таджикистана в рисунках и фотографиях,    подготовленного учеными душанбинского филиала Московского университета и Таджикского национального университета специально ко Всемирному дню ледников. Издание уникально тем, что, во-первых, его название и буквальный смысл зададут интонацию и определят грани и границы новых исследований на «ледниковой» ниве, а во-вторых, это настоящий артобъект, представляющий неповторимый  ландшафтный пейзаж нашей страны. 

С пленарными докладами выступили А.М. Шомахмадов («Вклад ледников в формирование гидроэнергетических ресурсов бассейна реки Зеравшан»), Е.И. Барановская («Распространение и формирование термо-минеральных вод межгорных бассейнов Тянь-Шаня»), Ф.С. Салихов («Ледниковые образования Марса и их земные аналоги в Таджикистане»). 

Помимо высоко научного вектора дискуссий, сильной стороной мероприятия стал и его просветительский характер. И, возможно, именно 10 марта 2025 года в филиале Московского университета в Душанбе были заложены основы последующего взаимодействия докладчиков и слушателей Конференции в формате наставничества, которое взрастит новых Сараджон Юсупову и Георгия Тушинского, Суннатулло Бабаходжаева и Петра Шумского, Рауфа Баратова и Сергея Захарова, Александра Ферсмана и Бориса Федченко.