EN | TJ
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе

СЕМИНАР-ДИСКУССИЯ В ФИЛИАЛЕ: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОВОРОТ, ПРЕТЕНЗИЯ НА СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ И КАК ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ БУДУТ ЗВУЧАТЬ И РАБОТАТЬ ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЯ

21 Мая 2024

21 мая 2024 года в филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе состоялся семинар-дискуссия «Применение технологий искусственного интеллекта в научных исследованиях и образовании».

С приветственным словом к присутствовавшим обратились исполнительный директор душанбинского филиала Московского университета Р.Г. Ганиев и специалист-эксперт Представительства Россотрудничества в Таджикистане В.В. Лужин.

Было отмечено, что искусственный интеллект стал объективной реальностью, и практически все современные авторы стремятся подстроить свои контенты под нейросеть, чтобы не остаться на обочине прогресса и оставаться интересными для своей аудитории, что, однако, актуализирует задачу самостоятельной генерации гениальных идей, вопросов и смыслов, которые порождают критическое мышление.

Живой интерес вызвал доклад начальника сектора по работе с иностранными партнерами и академической мобильностью международного отдела Таджикского национального университета Л.В. Орининой «Использование возможностей искусственного интеллекта в практической психологии».

Не менее активное обсуждение сопровождало доклад «Нейронные сети: Новая реальность в математическом образовании и работе математика», который был представлен Б. Сиротичем – младшим научным сотрудником Лаборатории вычислительных методов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

По отзывам участников Семинара, круг затронутых вопросов способствовал пониманию того, что если искусственный интеллект будет предъявлять претензию на способность мыслить, то мир непременно столкнется с серьезным цивилизационным поворотом, и море искусственного контента поглотит острова и континенты человеческой мысли.