EN | TJ
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ КАК ОДНА ИЗ ГОСПОДСТВУЮЩИХ КУЛЬТУР СОВРЕМЕННОГО ТАДЖИКСКОГО ОБЩЕСТВА. ОДНОИМЕННЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ В ФИЛИАЛЕ

21 Мая 2024

21 мая 2024 года в филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе состоялся круглый стол «Роль молодёжи в развитии правового просвещения», посвящённый 30-летию принятия Конституции Республики Таджикистан, Году правового просвещения и Дню молодёжи Таджикистана.

В ходе приветственной речи исполнительный директор Р.Г. Ганиев подчеркнул, что душанбинский филиал Московского университета как активный проводник флагманских проектов президентской площадки с самого начала объявления 2024 года «Годом правового просвещения» провел уже целую серию тематических мероприятий по обсуждению зримых и незримых параллелей правового просвещения молодежи, которое призвано стать одной из господствующих культур современного таджикского общества.

Почетный гость Круглого стола – судья Конституционного суда Республики Таджикистан Д.Н. Джамшедзода – отметил пристальное внимание, уделяемое системе юридического образования с учётом национальной политики государства и его национальных особенностей, а также правовому просвещению граждан, не включенных в юридический образовательный ареал.

По программе с докладами выступили Ш. Гадоева (4 курс,  направление подготовки «Международные отношения», доклад «Права человека и нейросети: перспективы, угрозы и вызовы»), Ф. Икромова (1 курс, направление подготовки «Лингвистика», доклад «Роль патриотического воспитания на мировоззрение современной молодежи), Ф. Камолова (1 курс, направление подготовки «Международные отношения», доклад «Понятие и содержание права на жизнь»), А. Носиров (2 курс, направление подготовки «Международные отношения», доклад «Правовое просвещение и воспитание молодежи – оружие для борьбы с правовым нигилизмом на пути к формированию правового государства»), Е. Сирошенко (2 курс,  направление подготовки «Прикладная математика и информатика», доклад  «Правовое просвещение»).

В ходе обсуждения были озвучены не идеи и робкие выводы, а представлена четкая позиция и конструктивные рекомендации по повышению уровня правового просвещения и правовой культуры студенческой молодежи. А за видимыми различиями рассмотренных тем стояла объединяющая сила – это высокая мораль и стремление к построению истинно демократического общества и любовь к Родине.