EN | TJ
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе

Россия – Таджикистан: инвестиции в человеческий капитал

9 Ноября 2020

5 ноября в 2020 г. в онлайн-формате прошла российско-таджикистанская молодежная встреча «Россия – Таджикистан: инвестиции в человеческий капитал» , организаторами которой выступили Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени М. В. Ломоносова (ИАЦ МГУ) | Ia-centr.ru, базовая организация государств-участников СНГ по работе с молодежью — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет» (РТУ МИРЭА), Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», филиал МГУ имени М. В. Ломоносова в г. Душанбе при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Участниками мероприятия стали студенты, молодые специалисты, лидеры и руководители проектов молодежных общественных организаций из России и Таджикистана

Встреча открылась приветствиями от организаторов. Председатель АОО «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», директор Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Григорий Петушков, заместитель исполнительного директора МГУ имени М. В. Ломоносова в г. Душанбе Махмадсалим Абдукаримов, директор ИАЦ МГУ Дарья Чижова отметили, что проведение такого совместного российско-таджикистанского молодежного мероприятия стало ежегодной традицией и пожелали, чтобы встреча дала новый импульс развитию отношений молодежи России и Таджикистана.

В приветственными словами выступили почетные гости встречи. Директор Департамента государственной молодёжной политики Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов дал краткий обзор развития совместной молодежной политики России и Таджикистана, рассказал об открытии при Министерстве науки и высшего образования РФ отдельного международного молодежного центра, цель которого – систематизация и координация международных молодежных проектов. Начальник Управления международных отношений Министерства образования и науки РТ Илхом Камолзода также выразил готовность к дальнейшему развитию диалога и сотрудничества. Советник-посланник Посольства РФ в РТ Шамиль Шамсутдинов отметил, что молодежная сфера – важнейшее направление государственной политики. Заместитель директора Третьего департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Дёмин подчеркнул, что российско-таджикистанское молодежное сотрудничество находится сейчас на подъеме, помогая решать ряд насущных проблем – в сфере подготовки квалифицированных кадров, трудоустройства и др. Главный специалист международного отдела Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ, председатель Клуба таджикской молодежи, обучающейся за рубежом, Шоххусрав Аюбов осветил основные направления деятельности Клуба в России. Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в РТ Иван Иванов рассказал о проектах и инициативах Россотрудничества в городах Таджикистана - о волонтерских программах, школах, студиях, кружках, и подчеркнул, что работа ведется в режиме максимальной открытости.

Центральная сессия была посвящена обсуждению возможностей, которые предоставляют для молодежи российские и таджикистанские организации. О грантовой поддержке и молодежных программах рассказали представители ведущих российских и таджикистанских фондов и объединений – заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова Роман Гришенин, старший специалист по экономическому развитию ПРООН в Таджикистане Фируз Саидхаджаев, советник Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Комол Рахимов, заместитель директора Бизнес-инкубатора Таджикистана Сулаймон Курбонов. Среди разнообразных действующих и предстоящих проектов – Школа по Центральной Азии от Фонда Горчакова; планируемые МФГС совместно с Академией наук Республики Таджикистан научные школы в таджикских регионах и молодежный форум в Душанбе; проект «Молодежь за бизнес и инновации» и конкурс молодых предпринимателей «Стартап Чойхона» от ПРООН; консультации и тренинги для начинающих предпринимателей от Бизнес-инкубатора Таджикистана.

Участники встречи также получили возможность рассказать о своих проектах и обменяться опытом. Олимджон Алимурзаев – руководитель проекта «Привет, Центральная Азия», рассказал об этом стартапе, направленном на развитие туризма. Председатель Молодежного общества студентов Таджикистана (МОСТ) Диловар Бобоев подчеркнул, что деятельность МОСТ в настоящее время расширяется, охватывая новые города и направления, связанные с волонтерством. Руководитель проектов Дирекции международных программ Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Алексей Сёмин осветил деятельность движения и возможности сотрудничества с таджикской молодежью. О направлениях деятельности своих организаций рассказали руководитель Международного Проектного конгресса Илья Лисняк и председатель Пермского Молодежного Центра Михаил Нецветаев. Студент МГУ Владимир Борискин поделился своими представлениями и впечатлениями от изучения таджикской культуры.

Практической частью встречи стал мастер-класс от руководителя проекта Фонда Горчакова Андрея Горбунова. Участники узнали о том, как шаг за шагом воплощать проект в жизнь. Спикер поделился секретами составления эффективного плана действий, рассказал о своем опыте реализации различных проектов.

Участниками и спикерами было отмечено, что подобные мероприятия – это возможность к установлению и поддержанию устойчивых и долговременных дружеских и партнерских связей, расширению конструктивного молодёжного участия, раскрытию потенциала молодёжи для развития и реализации двусторонних проектов по различным направлениям.