EN | TJ
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе

Мехргон – время любви и благодарности за жизнь

16 Октября 2020

Мехргон стоит в одном ряду с другими праздниками персоязычных народов и берет начало с древних времен. Это символ золотой осени, сезон сбора урожая дехканами. По свидетельству древних исторических источников, наши предки в этот день надевали красные халаты и одежду, посылали друг другу наилучшие пожелания. Напомним, в 2009 году правительство Таджикистана приняло постановление о возрождении праздника урожая «Мехргон», который ежегодно отмечается в октябре.

15 октября в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе, по инициативе студенческого Совета Филиала был проведен круглый стол, приуроченный празднику урожая «Мехргон». В работе круглого стола участвовали: профессорско-преподавательский состав, студенты 1-3х курсов направления «ГМУ»

С приветственной речью выступила начальник воспитательного отдела Курбанова Р.Т., и председатель Студсовета Ибрагимова Амина, в частности было отмечено: Предметом особой гордости для каждого из нас является то, что благодаря независимости возродились традиции, обычаи и национальные праздники нашего древнего народа, с каждым годом возрастает дань уважения к ним. Сегодня наши национальные праздники, дошедшие до нас из глубины веков, отмечаются на государственном уровне с особым блеском и величественностью.

Студенты 3 курса ГМУ выступили с докладами:

  1. Бободжонов Абдукахор: «История возникновения праздника МЕХРГОН»
  2. Саидахмадову Асалбегим «Ҷашни МХРГОН»

В ходе круглого стола были освещены роль Президента Республики Таджикистан в возрождении древнего национального праздника «Ҷашни МХРГОН» праздник урожая.

В заключительной части заседания круглого стола студенты 1 курса направления ГМУ прочитали отрывки из произведений современной, классической персидско-таджикской литературы посвящённое празднованию Мехргон.

В связи с наступлением этого древнего праздника – духовного наследия наших славных предков искренне поздравляем всех вас и каждой вашей семье желаем света, тепла и благоденствия.