EN | TJ
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе

День государственного языка

6 Октября 2020

5 октября 2020 года в Филиале МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Душанбе по инициативе кафедры «Лингвистика» Филиала, в частности преподавателей таджикского языка к.ф.н. Негмат-заде Ф.Т. и Гулзода Н. состоялся круглый стол, посвящённый Дню государственного языка.

Напомним, что с 1989 по 2009 год День государственного языка отмечался 22 июля, решение о переносе его празднования на 5 октября было принято в 2010 году. Президент Таджикистана Эмомали Рахмона, упоминая историческую многовековую роль таджикского языка как официального государственного языка и средства общения между различными племенами на большой территории Мавераннахра и Хорасана, призвал нынешнее и будущие поколения к сохранению чистоты таджикского языка, пропагандировать его всестороннее развитие и совершенствование как языка государственного делопроизводства, культуры, современной науки и техники.

Открыла работу круглого стола Негмат-заде Ф.Т.: «Развиваясь на протяжении нескольких веков, таджикский язык не утратил свою оригинальность и мелодичность. Благодаря трепетному отношению Рудаки и Фирдоуси, Хайяму и Низами, Руми и многим другим мыслителям и поэтам, которые с трепетом относились к языку, о таджикском языке знают, им восхищаются, цитируя этих великих мастеров слова».

Заместитель исполнительного директора Абдукаримов М.Ф. назвал таджикский язык главным признаком существования нации и важнейшим фактором сохранения уникального наследия наших мудрых предков, отметив, что население страны должно чтить родной язык и богатую культуру таджиков.

В работе круглого стола приняла участие представитель ППС ТНУ - д.ф.н., и.о. профессора кафедры истории языка и типологии факультета таджикской филологии Шарипова Ф.Х., которая подчеркнула факт принадлежности таджикского языка к числу древнейших языков. «Язык является паспортом каждой нации. То, насколько бережно мы относимся к языку, равносильно тому, как бережно мы относимся к своему народу, к свои традициям, культуре».

В заключительной части заседания круглого стола студенты филиала и учащиеся лицея прочитали отрывки из произведений современной, классической персидско-таджикской литературы.

Государственный таджикский язык – это символ миротворчества, согласия и дружбы таджикистанцев. Мы гордимся тем, что являемся носителями этого языка — языка поэзии, музыки, культуры, истории и науки. С Днем государственного языка, дорогие соотечественники!