EN | TJ
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе

Круглый стол «Современные тенденции развития философской науки в Таджикистане и мире», посвященный дню философии и 311-летию со дня рождения М.В. Ломоносова

18 Ноября 2022

18 ноября 2022 года в филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе состоялся круглый стол с международным участием «Современные тенденции развития философской науки в Таджикистане и мире», посвященный дню философии и 311-летию со дня рождения М.В. Ломоносова.

С приветственным словом к участникам обратился исполнительный директор Ганиев Р.Г. В своём выступлении он отметил значимость философской науки в становлении современного мировоззрения, а также указал на роль таджикских мыслителей в формировании современной философской науки. В ходе выступления исполнительным директором была отмечена роль Михаила Васильевича Ломоносова в развитии философии, в частности, в разработку теории познания - важнейшей области философии, рассматривающей отношение знания к реальным объектам и явлениям в природе.

На круглом столе с докладами выступили ведущие отечественные и российские ученые – Мухаммадали Музаффар, д.филос.н., профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистана, Директор центра антропологии Национальной академии наук Таджикистана, Содики Насиба Нуруллозода, д.филос.н., Председатель комитета по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Диноршоева Зарина Мусоевна, д.филос.н., профессор, главный научный сотрудник отдела истории философии Института философии, политологии и права имени А.М. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана, Караев Таймураз Муссаевич, д.филос.н., профессор кафедры истории русской философии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Зиёев Идибек Гозиевич, д.филос.н., профессор кафедры религиоведения Таджикского национального университета, Назариев Рамазон Зибуджинович, д.филос.н., профессор кафедры философии Таджикского государственного педагогического университета имени С. Айни, Шамолов Абдулвоид Абдуллоевич, д.филос.н., профессор кафедры философии и политологии Российско-Таджикского (Славянского) университета, профессор кафедры общественных и гуманитарных наук филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе, Джонбобоев Сунатулло, к.филос.н., руководитель Центра авиценоведения Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана.

Ученые философы выступив с докладами обсудили такие вопросы, как теоретическая и прикладная антропология: проблемы систематизации теории, современная таджикская философия: характерные черты и перспективы развития, вопросы о «классификации профессиональных философов, соотношение категорий «философия» и «история философии», о формировании мировоззрения отечественных мыслителей в частности Ибн Араби, философия истории и история философии на перекрестке культурных традиций (европейский опыт и таджикская идентичность), специфика нанонауки и нанотехнологий: поиск критериев научно-философской рациональности и физическо-географический мир арийских народов.

По завершении круглого стола прошла дискуссия, в рамках которой было в частности указано, что отечественные философы-мыслители оставили глубокий след в развитии мировой философии и наша задача сегодня сохранить и преумножить это богатейшее историческое наследие.