EN | TJ
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе

16 НОЯБРЯ - НАЧАЛО ЛЕТОПИСИ СОВРЕМЕННОЙ ТАДЖИКСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

16 Ноября 2022

Уважаемые коллеги, дорогие студенты!

16 ноября – исторически значимая дата в политическом календаре суверенного Таджикистана. В этот день мы празднуем День Президента Республики Таджикистан, праздник, в котором воедино слились священные для каждого таджикистанца понятия – МИР, ЕДИНСТВО, НАЦИЯ.

Хотелось бы отметить глубокий символизм того, что дата празднования Дня Президента связана с исторической XVI сессией Верховного Совета, 30-летие которой мы празднуем сегодня и которая проходила в поворотный период нашей истории и инициировала начало новых общественно-политических вех, новых моделей экономического развития, становления новых культурных и идеологических ценностей.

Мы все хорошо помним, что первые годы независимости чуть не обернулись для Таджикистана национальной катастрофой; мы также хорошо понимаем, к каким последствиям это могло привести. И в то непростое время, время реальной угрозы для нашего национального суверенитета, 19 ноября 1992 года на сессии Верховного Совета ответственность за судьбу таджикского государства, таджиков и таджикистанцев взял на себя молодой депутат Эмомали Рахмонов. Его фраза "Я принесу вам мир" определила стратегические приоритеты первой декады государственной независимости Республики Таджикистан.

Несгибаемая воля Лидера нации, его безмерная преданность родной стране, неисчерпаемая сила и уважение к истории и культуре народа, ответственность за судьбу государства стали тем фундаментом, который позволил нам как нации преодолеть кризис таджикской государственности и спасти республику от национальной катастрофы.

Лидер нации заложил основу для проведения всевозможных реформ в государственном управлении, внутренней и внешней политике, образовании и здравоохранении, социальном и пенсионном обеспечении, которые привели к поступательному развитию страны.

Благодаря усилиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, Таджикистан обрёл целостный и неповторимый облик уютной и гостеприимной страны в сердце ценральноазиатского региона, стал местом силы для миллионов граждан, которые с честью выстояли в сложных перипетиях 90-х годов.

Таджикистан сегодня – это современные города и районы с постоянно развивающейся инфраструктурой, это устойчиво функционирующие системы социального обеспечения, это членство в авторитетных международных организациях, это туристическая привлекательность и, наконец, это народ с богатейшими культурно-историческими корнями, с ярко выраженным чувством патриотизма и национальной идентичности.

Пребывание уважаемого Эмомали Рахмона на посту главы государства отмечено укреплением политической стабильности, приверженностью духовным ценностям и традициям, уверенным подъёмом всех сфер национальной экономики, повышением благосостояния граждан республики.  Речи нашего Президента, представленные в рамках ежегодных посланий и встреч на различных уровнях, заставляют задуматься и обращают нас к ключевым, переломным страницам нашей истории и к судьбоносным событиям, которые послужили укреплению традиций гражданской сплочённости. В основу этих речей положены глубокие переживания, непрестанные раздумья и сокровенные грёзы национального лидера о прошлом, настоящем и о будущем родного народа.

Сегодня, в эпоху всевозможных глобальных вызовов, мы все осознаем высокое патриотическое содержание усилий Лидера нации по восстановлению мира и национального согласия, и его стремлений преумножить этот миротворческий потенциал.

История, выбравшая и удостоившая наше поколение чести стоять у истоков государственного суверенитета во главе с Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, также обязала нас нести ответственность за Родину. Пройдя через боль гражданской войны, сложности миротворческого процесса, извлекая уроки из нашей истории, сегодня мы объединены мечтой об успешном и процветающем Таджикистане.

Созидательный труд, единство, согласие и, конечно, историческая память ведут всех нас к решению важнейших государственных задач, направленных на развитие нашей страны и повышение её экономических ресурсов.

День Президента символизирует собой право Таджикистана самому определять свою судьбу, это гордость за страну, это основы стабильности и благополучия современного таджикского государства!

 

Ба ин обу ба ин хоки Ватан шукрона бояд кард,

Барои сабзии марзи куҳан шукрона бояд кард.

Парешонхалқро бо ҳам намуду анҷуман орост,

Барои Сарвари ин анҷуман шукрона бояд кард.

 

С Днём Президента Республики Таджикистан и 30-летием XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан!