EN | TJ
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА С ДНЁМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА

25 Июня 2022

Уважаемые коллеги, дорогие студенты!

Первые годы государственной независимости нашей страны ознаменованы трагическими событиями для всего таджикского народа. Гражданская война, охватившая республику, навсегда останется в памяти как самая страшная страница в новейшей истории Таджикистана.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан многоуважаемый Эмомали Рахмон, говоря о межтаджикском противостоянии, отмечает, что «мир и спокойствие, политическая стабильность, единство и взаимопонимание для народа Таджикистана стали возможными в результате напряженных усилий сознательных, бдительных и проницательных сынов и дочерей нации, длительных и тяжелых переговоров, ценой жизни тысяч патриотически настроенных и любящих Родину людей».

Действительно, в таких условиях как никогда были необходимы совместные усилия всех таджикистанцев. Руководство молодой, независимой республики, избрав единственно верный путь – путь миролюбия и патриотизма, смогло справиться с угрозой исчезновения таджикской государственности и создать в стране атмосферу социальной стабильности и национального согласия.

27 июня стало для таджикского народа одним из главных символов миростроительства, аналогов которому нет ни в одной стране мира. Этот день положил начало национальному единству, сплочённости и развитию.

За короткий срок Правительству Таджикистана удалось восстановить конституционный строй, наладить деятельность парализованных ветвей государственной власти и преодолеть последствия гуманитарной катастрофы.

На Родину были возвращены сотни тысяч таджикских беженцев и вынужденных переселенцев, созданы миллионы квадратных метров жилья, возобновлена и модернизирована работа всех инфраструктур.

Пережив ужасы гражданской войны, таджикский народ смог преодолеть отчуждение и восстановить взаимное доверие и уважение.

Сегодня, 25 лет спустя после подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, мы являемся свидетелями и участниками динамичного развития всех сфер нашего общества, наращивания экономического потенциала, появления огромных возможностей, вследствие чего наблюдается расширение социального заказа таджикского социума по всевозможным повесткам.

Особо следует подчеркнуть, что для становления такого Таджикистана колоссальную роль сыграла миролюбивая политика Президента страны – многоуважаемого Эмомали Рахмона и его усилия, направленные на защиту и укрепление национальных интересов. И задача нашего и последующих поколений заключается в преумножении этого созидательного потенциала, в пропаганде идей построения демократического, правового и светского общества.

Отдельно хочу обратиться к нашим студентам. Вы, как интеллектуальная элита республики, конечно, понимаете, что только мир и национальное единство способны обеспечить стратегическую стабильность в Таджикистане и скорейшую реализацию четырёх приоритетных задач таджикского правительства – это скорейшая индустриализация, выход из коммуникационного тупика, энергетическая независимость и обеспечение продовольственной безопасности.

От каждого из вас зависит спокойное настоящее и прекрасное будущее нашей страны, именно вы должны защищать национальные интересы и использовать цивилизованные средства в разрешении любых противоречий.

В заключении отмечу, что историческое межтаджикское примирение –это победа независимости и национальной идеи, это стабильность и процветание, это верховенство закона и государственных интересов, это достояние и ценнейшее наследие для всех таджиков мира.

Всех нас объединяет любовь к Родине, чувство гордости за её великую историю и культуру. Сегодня от нашей гражданской солидарности, ответственности и патриотизма зависит будущее нашей страны. Только совместными усилиями мы преодолеем любые трудности, добьёмся успехов и превратим наш Таджикистан в сильное и процветающее государство.

С праздником дорогие друзья – с Днём национального единства!