EN | TJ
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе

ЗАНЯТИЯ ПО ГЕОГРАФИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ ТАДЖИКИСТАНА

6 Октября 2021
4 и 5 октября 2021 года в национальном музее Таджикистана под руководством заведующего лабораторией геологии к.г.-м.н., доцента Салихова Ф.С. проводился цикл занятий по географии для студентов 1 и 2 курсов направлений «Прикладная математика и информатика», «Международные отношения», «Государственное и муниципальное управление» и «Лингвистика» филиала Московского государственного университета
имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе. Выбор такого рода занятий для Филиала является новой практикой, хотя занятия в музеях как общие, так и специализированные давно признаны полезной формой обучения и проводятся в школах и ВУЗах многих стран. В частности, занятия по таким дисциплинам как химия, биология, экология, география и геология практикуются в Музее Землеведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в главном здании нашего ВУЗа на Ленинских горах. Логика функционирования музея, собранные, классифицированные, научно обоснованные экспозиции по различным тематикам, собранные в одном здании предоставляют богатую и полезную основу для проведения полноценных и уникальных занятий. Для того, чтобы лекции и практические занятия по географии превратились в увлекательное путешествие, чтобы студенты были вовлечены в разные виды деятельности, существует такая форма обучения, как занятие-экскурсия в музей. Наглядность, доступность, научность, связь теории и практики — все это позволяет мотивировать познавательную активность студентов, развивать умения и способности.

Занятие в музее имеет свои особенности. Основным источником информации для студента являются подлинные памятники природы, истории и культуры. При этом музейный экспонат выступает не только как иллюстрация, но и как источник для изучения. В первую очередь студентов интересовали экспозиционные отделы природы, древности и средних веков, археологии и нумизматики, хотя основные занятия проходили в геологическом и биологическом отделах. Огромный экспонат музея - прекрасная рельефная географическая карта Таджикистана служила реальным фоном для начала каждого занятия, тем более что она располагается непосредственно на входе музея. Уникальные экспонаты, которым международной организацией ЮНЕСКО присвоен статус номинанта на Памятник Всемирного наследия служили прекрасной иллюстрацией к занятиям.

Впрочем, такой же иллюстрацией были минералы и горные породы Таджикистана, специализированные и наглядные карты нашей страны. Внимание и интерес студентов подтвердили важность и необходимость подобных занятий в музее.