Воспитательная работа О воспитательной работе
Международные связи О международных связях Эразмус+

Новости

В Москве 16-17 апреля проходил официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона

14:25, 18 Апреля 2019

В Москве 16-17 апреля проходил официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в ходе которого он встретился с российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе переговоров были обсуждены ключевые вопросы двусторонних отношений и меры по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях. Состоялся обмен мнениями по актуальным региональным проблемам. Ключевым вопросом для таджикской стороны было инвестиционное сотрудничество Москвы и Душанбе. По итогам визита состоялось подписание ряда совместных документов. Церемония подписания совместных документов состоялась в среду, 17 апреля, после переговоров президентов России и Таджикистана Владимира Путина и Эмомали Рахмона в Кремле.

Реализация документов откроет новые возможности в развитии сотрудничества двух стран. В числе подписанных соглашений так же Россия и Таджикистан подписали соглашение о строительстве в республике пяти русских школ. Лидер Таджикистана выразил надежду на скорую реализацию проекта ввиду большой потребности. Уважаемый Эмомали Рахмон также отметил, что Таджикистан рассчитывает на содействие российских парламентариев в подготовке и переподготовке педагогических кадров.

Визит президента Таджикистана в Россию призван придать новый импульс сотрудничеству двух стран, отметил первый вице-премьер правительства России. Россия остаётся активным экономическим партнёром Таджикистана. Объём товарооборота между двумя странами в прошлом году составил более $1 млрд, инвестиции России в экономику Таджикистана превысили $1,6 млрд.

«Одной из важных составляющих нашего двустороннего сотрудничества является гуманитарная сфера, то есть наука, образование, культура и подготовка кадров. Ежегодно в наших странах проходят многочисленные культурные мероприятия, которые играют видную роль в дальнейшем сближении народов Таджикистана и России, а также в создании атмосферы дружбы и взаимопонимания. Сфера образования считается важным направлением нашего сотрудничества. Количество таджикских студентов, которые охвачены обучением в различных вузах по всей России составляет около 20 тысяч человек»- отметил Эмомали Рахмон.

«Нам нет необходимости характеризовать наши отношения, это поистине союзнические отношения, в полном смысле этого слова, отношения стратегического партнерства», - заявил Путин в ходе переговоров с Рахмоном.

Мы в социальных сетях