Воспитательная работа О воспитательной работе
Международные связи О международных связях

Новости

Летняя практика в Германии

14:25, 11 Сентября 2018

Как сообщалось ранее, некоторые студенты Филиала летом проходили производственную практику в зарубежных учреждениях. В том числе, студентке 4 курса направления прикладная математика и информатика Пеньковой Анастасии посчастливилось пройти практику в одном из старинных вузов Германии - Университете Эрланген-Нюрнберг. По приезду в Душанбе, Анастасия поделилась с нами своими впечатлениями:

«Свою производственную практику я провела в Фридрих-Александр Университете Эрланген-Нюрнберг в городе Эрланген в должности практиканта факультета Информатики кафедры «Дизайн программного и аппаратного обеспечения». Университет Эрланген— Нюрнберг был основан герцогом Фридрихом Бранденбург-Байрейтским в 1742 году в Байройте, а в 1743 году переведен в Эрланген. В настоящее время в университете обучается более 40 000 студентов, из которых 11 000 обучаются на техническом факультете.

Объект исследования – высокоуровневый язык Exaslang. Exaslang – это высокоуровневый язык для описания высокомасштабируемых геометрических многосеточных решений. Он написан на объектно-ориентируемом языке программирования С++. Сам синтаксис языка Exaslang намного проще самого языка С++ и не требует написания большого количества кода для параллелизации компилирования кода, где используется OpenMP и MPI.

Большой частью численных вычислений на этом языке является сглаживание всевозможных функций, а также такие методы как метод Гаусса-Зейделя, Якоби, решение краевой задачи Дирихле, Ноймана, Коши, Пуассона. Более важной задачей стояло понять метод оптического потока. Они разделяются на три вида решение: Хорн-Шанк, Фарнебах и простой поток.

За период производственной практики я была вовлечена в проект в области высокопроизводительных вычислений. Первое мое задание было дать оценку высокоуровневому языку ExasLang, касающаяся таких вещей как понятность, читаемость, время выполнения и количество энергии, затрачиваемое на генерацию программы, написанной на языке ExasLang. Я работала на основе публикаций и документаций чтобы понять изнутри этот язык и его концепцию, а также другие детали его имплементирования.

Следующим моим заданием было анализирование программ, написанных на ExasLang, таких как оптический поток или симуляция Неньютоного метода жидкостей. Чтобы автоматизировать все эти вычисления и не тратить много времени на рутинную работу, я написала множество скриптов на Bash, которые запускали эти программы, компилировали и измеряли разные параметры выполнения кода с помощью инструмента Likwid.

Они генерировали результаты, которые легко использовать для парсинга и автоматического построения графиков, где отчетливо видны изменения.

Дополнительным заданием было сделать анимацию на джаваскрипте такой метод как сглаживание.

Это огромная часть численных решений, которыми занимается язык ExasLang и соответствующей визуализацией. Такого рода задача, которую я выполнила , помогает объяснить и продемонстрировать главную цель этого языка.

Я очень довольна своей летней практикой в этом университете, который дал мне глубже изучить численные методы, получить большой опыт в работе с операционной системой Линукс и новом для меня опыте написания скриптов на bash. У меня был отличный коллектив, состоящий из профессоров, докторов инженерии и исследователей в области информатики и прикладной математике».

Мы в социальных сетях