Воспитательная работа О воспитательной работе
Международные связи О международных связях

Новости

Практика за рубежом

14:25, 07 Сентября 2018

Согласно учебным программам, студенты 3 курса Филиала ежегодно летом проходят учебную и производственную практику в различных организациях и учреждений. В этом году по приглашениям Карунского Института технологии и науки г.Тамил Наду, Индии и Университета Эрланген-Нюрнберг Германии студентки направления прикладная математика и информатика Ибрагимова Амира и Пенькова Анастасия, были направлены для прохождения практики и обмена опытом в данные учреждения, а также по приглашению Университета Галле-Виттенберг Германии для прохождения практики в лаборатории геоинформатики вышеназванного Университета был направлен студент направления геологии Абдурахимов Назармухаммад.

Сегодня своими впечатлениями от поездки и полученного опыта с нами делится Абдурахимов Назармухаммад.

«Моя стажировка (производственная практика) проходила 2 месяца, начиная с 01.07.2018 и заканчивая 31.08.2018. Стажировка была организована международной организацией по обмену студентами с техническим опытом (IAESTE) и проходила в городе Галле (Германия), в университете Галле-Виттенберга в департаменте географии по адресу Von-Seckendorff-Platz 3 на третьем этаже.

Этаж относится к отделу картографии и дистанционного зондирования (Geofernerkundung und Geographie). Моё рабочее место было в компьютерной лаборатории, находящейся в северной части этажа, предназначенной для выполнения студентами, магистрами, аспирантами их научных работ и исследований, а так же для небольших научных конференций. Компьютеры оборудованы полными лицензированными пакетами ArcGIS и всеми необходимыми базовыми программами. Я работал в команде с тремя другими стажёрами – из Бразилии, Турции и Польши. Нашим научным руководителем была профессор Корнелия Глессер. Вместе с ней большую роль в организации плана работы играли аспиранты отдела: Майкл Денк, Майк Тойшер и Вера Шрайнер. Рабочим временем были определены будни с 10:00-11:00 до 16:00-17:00.

В первые дни, по мере ознакомления с рабочим местом, подготовки компьютера и доступа к сетевому диску, были определены некоторые базовые задачи на весь период стажировки:

  1. Улучшение навыков работы с ArcGIS (ArcMap и ArcScene);
  2. Приобретение навыков в дистанционном зондировании (при работе с данными Landsat);
  3. Работа с высотными данными (DEM: SRTM, Aster);
  4. Полевые маршруты, в частности на изучаемую территорию, в целях ознакомления с местными геологическими условиями;
  5. Ознакомление с инженерно-геологическими лабораториями (в геологическом департаменте) и спектроскопической;
  6. Посещение научных мероприятий.

По причине неодновременного начала и конца стажировки для всех стажёров, было предложено перенести такие групповые мероприятия, как полевые маршруты и посещения лабораторий, выполнение основного плана работы (касающегося дистанционного зондирования и работы с высотными данными) на второй месяц моей стажировки, когда команда будет в полном составе.

Будучи единственным членом команды в начале стажировки, я приступил к выполнению руководств. На интернет-ресурсе learn.arcgis.com за весь период стажировки были выполнены следующие руководства:

  • Get Started with ArcMap (Начало работы с ArcMap);
  • Find Areas at Risk of Flooding in a Cloudburst (Поиск областей, подверженных риску наводнения);
  • Mapping the Public Garden (Картирование общественного сада);
  • Bridging the Breast Cancer Divide (Определение границ случаев рака груди);
  • Assess Burn Scars with Satellite Imagery (Оценка следов пожара с помощью космических снимков).

На интернет-ресурсе desktop.arcgis.com за весь период стажировки были выполнены следующие руководства:

  • Editing (Редактирование);
  • Finding the Route (Поиск маршрута);
  • Geocoding (Геокодирование);
  • Rasters and images (Растры и изображения);
  • ArcScan;
  • Spatial Analyst (Пространственный анализатор);
  • Geostatistical Analyst (Геостатистический анализатор).

Были выполнены задания, подготовленные Верой Шрайнер:

  • Determining denudation area (Определение области затопления);
  • Dengue Fever spread assessment (Оценка распространения вируса Денге);
  • Development of settlement areas (развитие населённых пунктов);
  • Web-mapping (веб-маппинг);
  • Mapping in laterites of Burkina Faso (картирование латеритов в Буркино Фасо).

В список необходимых для выполнения и презентации задач вошло:

  1. Поиск и скачивание данных: бесплатных векторных данных, спутниковых изображений, высотных данных;
  2. Подготовка таблицы со списком и информацией о скачанных данных;
  3. Создание маркированных топографических обзорных карт для земли Мансфельдер и выбранной территории на основе векторных данных (города, политические границы, реки) в определенном формате: с северной стрелкой, легендой, масштабной шкалой, координатной сеткой, ссылками, информацией об авторе;
  4. Создание геоморфологических карт – полупрозрачный высотный слой поверх хиллшейда с маркированными изогипсами; полупрозрачный склоновой слой поверх хиллшейда;
  5. Присваивание высотных данных спутниковому изображению и создание анимации птичьего полета в ArcScene;
  6. Создание карты с несколькими фреймами, содержащими изображения Landsat с различными комбинациями каналов;
  7. Расчёт NDVI по Landsat изображению и создание карты с классифицированными значениями NDVI (вода, почва, растительность и т.д.).

Днем презентации результатов было назначено 16.08.2018.

В ходе стажировки так же проводились визиты в инженерно-геологические лаборатории в геологическом департаменте с кратким описанием приборов, ознакомлением с помещениями; в спектроскопическую лабораторию на четвертом этаже, где был представлен краткий технический обзор, а так же проведены некоторые спектроскопические замеры с кратким анализом полученных результатов.

В последние недели стажировки были организованы 3 полевых маршрута в близлежащие области. В маршрутную группу входили все стажёры, а так же профессор Глессер, Майкл Денк и Вера Шрайнер. Целью маршрутов было ознакомление с местной геологией, особенно геологией ключевых полезных ископаемых региона – солевых и медных месторождений. Маршруты сопровождались геологическими картами, картами дистанционного зондирования и изображениями воздушной съёмки. Были посещены медно-рудные терриконы, водные резервуары, подверженные техногенному воздействию в результате медной индустрии, прирусловые населённые пункты, подверженные периодическим затоплениям, области с любопытными геохимическими обстановками, подверженными загрязнению с разных источников.

Проведённая мною стажировка несомненно принесла огромную пользу. Помимо приобретённых навыков, которые активно используются как в профессиональной, так и научной сферах моего направления, я ознакомился с новой для меня отраслью науки – дистанционным зондированием, которое может быть эффективно применено ко многим областям геологии. Как для будущего геолога, мне было очень интересно познакомиться с геологией Германии, проецировать имеющиеся знания.

За возможность проведения стажировки я благодарен IAESTE, DAAD, а так же своему университету и Министерству Образования РТ за позитивное отношение к стажировке, помощь в подготовке документов и согласие на поездку».

Мы в социальных сетях