Статьи

Аддитивные технологии в Филиале МГУ в г. Душанбе

14:20, 15 Мая 2018

Аддитивные технологии (AF – Additive Manufacturing) в числе которых, технологии послойного синтеза, сегодня являются одними из наиболее динамично развивающихся направлений "цифрового" производства в мире. Они позволяют на порядок ускорить выполнение НИОКР и решение задач подготовки производства, уже активно применяются и для производства готовой продукции. Аддитивные технологии является одним из индикаторов развития государства. Разработка и создание направления в Республике Таджикистан необходимы в условиях зависимости от современных инновационных технологий. На текущий момент компаний, оказывающих услуги по прототипированию в Республике Таджикистан практически не существует. Подобные небольшие предприятия, обладающие одним-двумя недорогими 3D-принтерами, способными выращивать несложные детали необходимо создавать. Высокотехнологичное оборудование, способное обеспечить высокое качество изделий, стоит дорого и требует для работы и обслуживания квалифицированного, специально обученного персонала. Далеко не каждая компания может себе это позволить, ведь для покупки необходимо четко понимать, каким образом и насколько эффективно это оборудование будет использоваться, будет ли оно загружено работой. Слабостью таких компаний является отсутствие комплексности решения задач. В лучшем случае дело ограничивается оказанием достаточно простой услуги – изготовлением прототипа или модели тем или иным способом. AF-технологии – это не только и не столько 3D-принтер, но важная часть 3D-среды, в которой происходит рождение нового продукта – от замысла конструктора до материализации его идей в серийном производстве. Среда, в которой новый продукт создается, "живет", эксплуатируется, ремонтируется вплоть до завершения "жизненного цикла" этого продукта.

Результатом проведенных исследований сотрудниками филиала МГУ ми. М.В. Ломоносова в г. Душанбе и Центра инновационного развития науки и новых технологий АН РТ является создание и ускорения введения данных технологий в науке, образовании и промышленности. Исследования в целях изучения вопросов внедрения данной технологии с точки зрения экологии и переработки органических материалов и их внедрения неоспорим. На текущий момент под руководством к.ф.-м.н. Шозиёева Г.П. над данной тематикой работают студенты направления ХФММ (Олимов Анушервон и Иматова Лола). Предстоит провести исследования и разработка технологий по данному методу послойного наплавления, разработка устройств и технологии получения полимерных нитей на основе исследуемых органических веществ позволяет с одной стороны создать данный рынок, а с другой управлять технологиями утилизации органических отходов. Исследования полимерных веществ, проведенные в последние годы сотрудниками филиала МГУ им. М.В. Ломоносова и Центра инновационного развития науки и новых технологий АН РТ, показали, что материалы ABS, PLA, полиэтилен, нейлон и др. используемые в других сферах жизни можно утилизировать и адаптировать к производству полимерных нитей для 3D печати в аддитивных технологиях, и это является хорошей основой исследований и разработке целой линейки устройств, расходных материалов и технологий получения новых веществ, а в сочетании с использованием местных ресурсов и отходов также и разработка и введение в эксплуатацию комплексных производств.

За последние полтора года по данному направлению исследования вышли в печать следующие работы:

  1. Моделирование механическиой системы дельта-робота для 3d принтеров / Л. К. Иматова, А. М. Олимов, Г. П. Шозиёев, А. П. Шозиёев // Материалы Республиканской научно-практической конференции "Современные проблемы естественных наук". — Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Душанбе г. Душанбе, 2017. — С. 77–80.
  2. Иматова Л. К., Олимов А. М., Шозиёев Г. П. О методе определения различных сечений и плотности проводов, шнуров и нитей и их практическом применении // Маводи конференсияи ҷумҳуриявии илмӣ-назариявии олимони ҷавони ДМТ. — Душанбе, 2017. — С. 188–191.
  3. Шозиёев Г. П., Иматова Л. К., Олимов А. М. Полимерные нити для 3d печати // Научно-практическая конференция VII Ломоносовские чтения. Актуальные вопросы естественных и гуманитарных наук / Под ред. Г. П. Шозиёев. — Типография Филиала МГУ в г.Душанбе Душанбе, 2017. — С. 60–65.
  4. Иматова Л. К., Олимов А. М., Шозиёев Г. П. Уравнения кривых второго порядка и их приложение в оптических системах // Маводи конференсияи ҷумҳуриявии илмӣ-назариявии олимони ҷавони ДМТ. — Душанбе, 2017. — С. 191–194.

Шозиёев Гулмурод Парвонашоевич

Кандидат физико-математических наук, главный специалист сектора науки и инноваций

Мы в социальных сетях