Поиск

Вход в личный кабинет

Главная / Новости / Круглый стол на тему «Об истории международного праздника «Навруз»

19 марта 2018

Круглый стол на тему «Об истории международного праздника «Навруз»

19 марта 2018 года в Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе был проведен круглый стол на тему «Об истории международного праздника «Навруз» в котором участвовали гости, сотрудники филиала и студенты различных направлений Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе. Круглый стол открыл начальник отдела науки и нноваций, доцент Шукуров Б.У. С докладом выступили профессор Шамолов А.А., заведующий кафедрой СГД Махмадрасулов Б.М., старший преподаватель Давлатов Д.Р.. Затрагивались вопросы возникновения праздника Навруз и территории на которых отмечают этот праздник.

Историческая справка:

Навруз — первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ораза месяца Фарвардин; равноденствие — равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. Само слово «Навруз» с таджикско-персидского языка переводится как «новый день». Празднование длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей. Навруз имеет древнейшую историю. В поэме «Шахнаме» Абулкосима Фирдоуси начало его празднования связывается с началом царствования Шаха Джамшида. «Навруз» впервые появилось в персидских источниках во втором веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов примерно в 648—330 гг. до н. э. В эти дни правители провинций Персидской империи приносили дары шахиншаху. Навруз имеет доисламское происхождение, сущность которого заключается в преклонения перед природными силами.

В Таджикистане праздник является одним из основных государственных. В Навруз гостей приветствуют словами «Навруз муборак бод!», «Наврузатон пируз бод!» («С праздником Навруз!») или «Шогун бахор муборак!». Праздничный стол в этот день — особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд («Хафтсин» и «Хафтшин»), название которых начинается с буквы «с». Это суманак (сумалак), сипанд, сирко (уксус), сэмени (проросшая пшеница), сабза (зелень) и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча — свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового.

Всех поздравляем в праздником Навруз!