Поиск

Вход в личный кабинет

Главная / Новости / «Исчезнувшая» средневековая столица

13 ноября 2017

«Исчезнувшая» средневековая столица

12 ноября учащиеся лицея посетили историко-археологический комплекс «Хульбук». В ходе экскурсии, проведенной директором комплекса Ходжаевым Абдулло, ребята узнали, что в 1952 году археологами было начато исследование местечка близ Курган-Тюбе под названием Хишт-Тепа (в переводе с таджикского – «Кирпичный холм»).

Предположительно здесь и находилась «исчезнувшая» средневековая столица. Дальнейшие раскопки показали, что именно на этом холме, в центре Хульбука, располагался дворец местного правителя. Исследования цитадели, входившей в состав дворца, подтвердили, что он находился на ровной площадке, стены его были сложены из сырцового кирпича и облицованы жженым.

Дворец состоял из больших прямоугольных комнат и длинных широких коридоров. Полы наподобие паркета были выложены жжёным кирпичом. У дворца было богатое убранство: стены и потолки были украшены настенной росписью и резьбой по алебастру в виде растительного и геометрического орнамента, арабской вязи, изображения рыб и мифических животных.

В настоящее время «Хульбук» является историко-архитектурным комплексом, который хранит великие деяния наших предков.

Ученик 10 «А» класса Бойматов Юсуфджон