Поиск

Вход в личный кабинет

Главная / Новости / МОЛОДЁЖЬ ПРОТИВ СПИДА

01 декабря 2016

МОЛОДЁЖЬ ПРОТИВ СПИДА

1 декабря 2016 года в Филиале Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в городе Душанбе состоялся семинар под эгидой «Молодёжь против СПИДа». Основными целями были: повышение уровня информированности, профилактика негативных явлений в молодёжной среде, а также выработка и развитие навыков по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией у подростков. Студенты 2 курса направления «Лингвистика» подготовили ролик об истории возникновения вируса, о профилактике и его предотвращении. С докладом выступил врач-психолог Залимов Батыр и равный консультант Нарзуллоев Фирдавс ОО «СПИН Плюс» на тему «Проблема ВИЧ в Республике Таджикистан». В докладе освещались проблемы, касающиеся уровня информированности подростков о данном заболевании, путей передачи ВИЧ, обследования на ВИЧ, безопасного поведения, возможностей предотвращения инфицирования и формирования у подростков навыков по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией. Было особо подчеркнуто: Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

«Вирус в первую очередь приводит к иммунодефициту организма человека и сводит на нет уровень его противоборства. Он поражает клетки иммунной системы. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является одной из очень опасных инфекций, существующих в современных условиях. Так как до сих пор нет конкретного метода для эффективного лечения и профилактики, что неизбежно приводит к смерти человека».

Обсуждение вызвало большой интерес у присутствующих, высказывались различные мнения. В обсуждении приняли участие: Балхова С.Я. профессор кафедры «Лингвистика», Рахимов С. преподаватель кафедры «Лингвистика», С.Г. Сабирова заведующая кафедрой «Лингвистика», Курбанова Р.Т. начальник воспитательного сектора, а также студенты, учителя и учащиеся лицея.